Über uns

Wir, der Liederkranz 1889 e. V. Rauenberg, sind zwar ein "uralter" Verein, besitzen jedoch allerhand Pep und Schwung. Wir sind ein gemischter Gesangverein mit derzeit insgesamt 55 Aktiven (31 Frauen / 24 Männer) und 158 passiven Mitgliedern, von denen 35 Ehrenmitglieder unseres Vereins sind. Der GV Liederkranz ist Mitglied im Badischen Sängerbund und im Deutschen Chorverband. Als wahre "Fundgrube" über die Entwicklung unseres Vereins und unseres Städtchens zeigt sich die vereinseigene Festschrift, herausgegeben zum 90-jährigen Jubiläum im Jahr 1979.

2014 feierten wir das 125-jährige Jubiläum mit einigen außergewöhnlichen Events: am Sonntag, 16. Februar 2014 begannen wir das Jubiläumsjahr mit einer Ehrungsmatinée für viele aktive und passive Mitglieder unseres Chors.
Weiter ging es am Samstag, 19. Juli 2014 mit einem Saturday Chor Fever, das begeisterten Zuspruch fand! Tolle Bilder des Events finden Sie hier! Schon unsere Einladung hierfür war etws ganz Besonderes: SATURDAY CHOR FEVER Mit Stolz können wir auf dieses Chorfestival zurückblicken!

Zum Abschluss des Jubiläums fand am Sonntag, 9. November 2014 ein Jubiläumskonzert in der Rauenberger Kirche statt: Galerie

Und nun kommen wir zu unserem wunderschönen Heimatstädtchen:
Rauenberg liegt mit seinen Stadtteilen Malschenberg und Rotenberg im südlichen Rhein-Neckar-Kreis und ist traditionell mit dem Weinbau verbunden. Rauenberg in der Form Ruhenberg/Ruchemberg findet sich zum ersten Male in zwei Urkunden aus dem Jahre 1303, so dass im Juli 2003 eine große 700 Jahr-Feier mit einem historischen Umzug stattfand. Eine Fülle von interessanten Informationen über die Geschichte, Kultur, Wirtschaft und Freizeit unserer Weinstadt finden Sie unter: www.rauenberg.de Empfehlenswert ist ebenfalls die RAUENBERGER Ortschronik (K. Dussel), erschienen im Verlag Regionalkultur!

Informationen bei den ersten Vorsitzenden Gaby Hertenstein (Tel. 06222 – 3079727) und Alexandra Hotz (06222 – 60161) oder per E-Mail über vorstand@liederkranz-rauenberg.de.